Grüntee

Grüntee

Grüner Tee stammt von derselben Pflanze wie Schwarzer Tee und zählt zu den ältesten Getränken der Menschheit. Wissenschaftliche Untersuchungen weisen  viele wichtige Mineralien (Kalzium, Kalium, Magnesium, Kupfer, Zink etc.) und viele weitere gesund erhaltende Vitamine im Grüntee nach. Z.B. wird das eigentlich sehr wärmeempfindliche Vitamin C  durch bestimmte im Grüntee vorkommende Flavanoide extrem hitzeresistent und bleibt deshalb im Teeaufguss nahezu vollständig erhalten.
Grüner Tee wird sofort nach der Ernte vorsichtig erhitzt bzw. gedämpft. Damit wird dem Erntegut Feuchtigkeit entzogen  und die Fermente (Enzyme) unterdrückt. die beim Schwarztee für die Oxidation/Fermentation und die dunkle Blattfarbe sorgen. Durch die Wärmezufuhr wird das Teeblatt geschmeidiger und formbarer. Das  Blatt lässt sich leichter rollen und formen: von kugelig-rund über lockig bis hin zu glatt. Neben der Formgebung bewirkt das Rollen und Kneten ein Aufbrechen der Zellwände. Das begünstigt später bei der Teezubereitung die Lösung der aromatischen Substanzen. Die Blattformung  und die Art der Erwärmung und anschließenden Trocknung beeinflussen maßgeblich den Geschmack.
 Nach der in China üblichen „Pfannenmethode“ lässt man das frische Blattgut ganz leicht anfermentieren und erhitzt es dann in riesigen Woks über offenem Feuer. Das ergibt einen leicht orangefarbenen Aufguss. In Japan wird überhaupt nicht fermentiert. Die Teeblätter werden in Japan  über Dampf in Form gebracht und dann getrocknet. Der Aufguss der japanischen Grüntees ist meist zitronengelb bis zart grün.
Zubereitung:
Als Richtgröße empfehlen wir ca. 1Tl pro Tasse.
 Um eine optimale Entfaltung der gesunderhaltenden und vitalisierenden Wirkstoffe zu erhalten und um das Freisetzen von Bitterstoffen zu vermeiden, sollte das Wasser auf ca. 70°C abgekühlt werden, bevor Sie Ihren Grüntee 45 Sekunden bis maximal 2 Minuten ziehen lassen.

Grüner Tee stammt von derselben Pflanze wie Schwarzer Tee und zählt zu den ältesten Getränken der Menschheit. Wissenschaftliche Untersuchungen weisen  viele wichtige Mineralien (Kalzium,... mehr erfahren »
Fenster schließen
Grüntee

Grüner Tee stammt von derselben Pflanze wie Schwarzer Tee und zählt zu den ältesten Getränken der Menschheit. Wissenschaftliche Untersuchungen weisen  viele wichtige Mineralien (Kalzium, Kalium, Magnesium, Kupfer, Zink etc.) und viele weitere gesund erhaltende Vitamine im Grüntee nach. Z.B. wird das eigentlich sehr wärmeempfindliche Vitamin C  durch bestimmte im Grüntee vorkommende Flavanoide extrem hitzeresistent und bleibt deshalb im Teeaufguss nahezu vollständig erhalten.
Grüner Tee wird sofort nach der Ernte vorsichtig erhitzt bzw. gedämpft. Damit wird dem Erntegut Feuchtigkeit entzogen  und die Fermente (Enzyme) unterdrückt. die beim Schwarztee für die Oxidation/Fermentation und die dunkle Blattfarbe sorgen. Durch die Wärmezufuhr wird das Teeblatt geschmeidiger und formbarer. Das  Blatt lässt sich leichter rollen und formen: von kugelig-rund über lockig bis hin zu glatt. Neben der Formgebung bewirkt das Rollen und Kneten ein Aufbrechen der Zellwände. Das begünstigt später bei der Teezubereitung die Lösung der aromatischen Substanzen. Die Blattformung  und die Art der Erwärmung und anschließenden Trocknung beeinflussen maßgeblich den Geschmack.
 Nach der in China üblichen „Pfannenmethode“ lässt man das frische Blattgut ganz leicht anfermentieren und erhitzt es dann in riesigen Woks über offenem Feuer. Das ergibt einen leicht orangefarbenen Aufguss. In Japan wird überhaupt nicht fermentiert. Die Teeblätter werden in Japan  über Dampf in Form gebracht und dann getrocknet. Der Aufguss der japanischen Grüntees ist meist zitronengelb bis zart grün.
Zubereitung:
Als Richtgröße empfehlen wir ca. 1Tl pro Tasse.
 Um eine optimale Entfaltung der gesunderhaltenden und vitalisierenden Wirkstoffe zu erhalten und um das Freisetzen von Bitterstoffen zu vermeiden, sollte das Wasser auf ca. 70°C abgekühlt werden, bevor Sie Ihren Grüntee 45 Sekunden bis maximal 2 Minuten ziehen lassen.

Topseller
Acht Schätze des Shaolin ® Acht Schätze des Shaolin ®
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,95 € *
Grüntee Pompejanum Grüntee Pompejanum
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,95 € *
Grüntee Furore Grüntee Furore
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,95 € *
Grüntee Indian Summer Grüntee Indian Summer
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,95 € *
Premium Sencha China Premium Sencha China
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,95 € *
Gingko Wellness Gingko Wellness
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,95 € *
Madame Butterfly Madame Butterfly
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,95 € *
Filter schließen
 
von bis
4 von 6
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Samba Pa
Samba Pa
Eine Grün- / Schwarzteemischung, mit zart fruchtig, cremig - mildem Colanuss Geschmack, mit einer Note Kakusfeige. Ziehzeit: 2-3 min Temperatur: 80 °C Menge pro Tasse: 1 TL Zutaten: Güner Tee, Schwarzer Tee, Sonnenblumenblüten, Aroma
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 6,50 € *
Sencha Vanille
Sencha Vanille
Zart - cremig, intensiv vanillig. Mit echter Bourbon Vanille. Ziehzeit: 2-3 min Temperatur: 80 °C Menge pro Tasse: 1 TL Zutaten: Grüner Tee, Aroma, Vanillestücke (1%).
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,95 € *
Japan Kirsch
Japan Kirsch
Ein Klassiker. Kräftig-fruchtig, mit intensivem Kirschgeschmack. Ziehzeit: 2-3 min Temperatur: 80 °C Menge pro Tasse: 1 TL Zutaten: Grüner Tee, Aroma, Weißer Tee.
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,45 € *
Premium Glücksdrache ®
Premium Glücksdrache ®
Mit Himbeer-Jasmin-Geschmack. Ziehzeit: 2 min Temperatur: 90 °C Menge pro Tasse: 1 TL Zutaten: Grüner Tee China -Sencha, -Wu Lu, -Ming Mee, -Jasmin(5%), natürliches Aroma, Sonnenblumenblüten, Holunderblüten, Himbeeren(1%) .
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 6,45 € *
Madame Butterfly
Madame Butterfly
Ein zart - feiner Sencha, verfeinert mit Pfirsichstücken. Dezent - fruchtig im Geschmack. Ziehzeit: 2-3 min Temperatur: 80 °C Menge pro Tasse: 1 TL Zutaten: Grüner Tee, Aroma, Pfirsichstücke, Sonnenblumenblüten.
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,95 € *
China Jasmin Nr. 256
China Jasmin Nr. 256
Ein klassisch chinesischer Jasmintee, mit feinerer Grünteequalität und zarteren Jasminblüten, als die China Jasmin Nr. 206. Ziehzeit: 2-4 min Temperatur: 75 °C Menge pro Tasse: 1 TL Zutaten: Grüner Tee, Jasminblüten (1%).
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 4,95 € *
Gingko Wellness
Gingko Wellness
Ein leckerer Grüntee mit Ginkoblättern und Rhabarber-Sahne Geschmack. Verfeinert mit feinen Erdbeeren. Ziehzeit: 2-3 min Temperatur: 80 °C Menge pro Tasse: 1 TL Zutaten: Grüner Tee (85%), Ginkoblätter (5%), rosa Pfefferkörner, Aroma,...
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,95 € *
Finest Superieur Oolong (ehemals Formosa) China
Finest Superieur Oolong (ehemals Formosa) China
Hochwertiger, halbfermentierter Grüntee. Aromatisch , relativ kräftig im Geschmack . Ziehzeit: 3 min Temperatur: 80 °C Menge pro Tasse: 1 TL
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,95 € *
Grüntee Indian Summer
Grüntee Indian Summer
Der Grüntee mit zitrusfrischem Vanille-Himbeer-Geschmack aus unserer herbstlichen Serie Indian Summer. Eine würzig-fruchtige Komposition mit besonders vielen Cranberrys. Ziehzeit: 2-3 min Temperatur: 80 °C Menge pro Tasse: 1 TL Zutaten:...
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,95 € *
Grüntee Pompejanum
Grüntee Pompejanum
Ein erlesener Grüntee mit Mandel-Vanille-Rum-Geschmack aus unserer Aschaffenburger Serie. Benannt nach dem Aschaffenburger Pomejanum, auch Sonnenschloss genannt, das im 19. Jahrhundert im Auftrag von König Ludwig I. erbaut wurde. Die...
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,95 € *
Grüntee Rosengarten
Grüntee Rosengarten
Der Grüntee mit Pfirsich-Sahne-Geschmack aus unserer Serie Rosengarten. Mit ihrem blumigen Geschmack nach Tropenfrüchten und den vielen enthaltenen Rosenblüten, ist Rosengarten eine Liebeserklärung an die Königin der Blumen. Ziehzeit:...
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,95 € *
Japan Sencha Makoto
Japan Sencha Makoto
Ein grüner gedämpfter Tee aus Japan. Kräftig, feinherb, leicht würzig im Geschmack. Ziehzeit: 2-3 min Temperatur: 70 °C Menge pro Tasse: 1 TL
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 4,95 € *
4 von 6
Zuletzt angesehen