Grüntee

Grüntee

Grüner Tee stammt von derselben Pflanze wie Schwarzer Tee und zählt zu den ältesten Getränken der Menschheit. Wissenschaftliche Untersuchungen weisen  viele wichtige Mineralien (Kalzium, Kalium, Magnesium, Kupfer, Zink etc.) und viele weitere gesund erhaltende Vitamine im Grüntee nach. Z.B. wird das eigentlich sehr wärmeempfindliche Vitamin C  durch bestimmte im Grüntee vorkommende Flavanoide extrem hitzeresistent und bleibt deshalb im Teeaufguss nahezu vollständig erhalten.
Grüner Tee wird sofort nach der Ernte vorsichtig erhitzt bzw. gedämpft. Damit wird dem Erntegut Feuchtigkeit entzogen  und die Fermente (Enzyme) unterdrückt. die beim Schwarztee für die Oxidation/Fermentation und die dunkle Blattfarbe sorgen. Durch die Wärmezufuhr wird das Teeblatt geschmeidiger und formbarer. Das  Blatt lässt sich leichter rollen und formen: von kugelig-rund über lockig bis hin zu glatt. Neben der Formgebung bewirkt das Rollen und Kneten ein Aufbrechen der Zellwände. Das begünstigt später bei der Teezubereitung die Lösung der aromatischen Substanzen. Die Blattformung  und die Art der Erwärmung und anschließenden Trocknung beeinflussen maßgeblich den Geschmack.
 Nach der in China üblichen „Pfannenmethode“ lässt man das frische Blattgut ganz leicht anfermentieren und erhitzt es dann in riesigen Woks über offenem Feuer. Das ergibt einen leicht orangefarbenen Aufguss. In Japan wird überhaupt nicht fermentiert. Die Teeblätter werden in Japan  über Dampf in Form gebracht und dann getrocknet. Der Aufguss der japanischen Grüntees ist meist zitronengelb bis zart grün.
Zubereitung:
Als Richtgröße empfehlen wir ca. 1Tl pro Tasse.
 Um eine optimale Entfaltung der gesunderhaltenden und vitalisierenden Wirkstoffe zu erhalten und um das Freisetzen von Bitterstoffen zu vermeiden, sollte das Wasser auf ca. 70°C abgekühlt werden, bevor Sie Ihren Grüntee 45 Sekunden bis maximal 2 Minuten ziehen lassen.

Grüner Tee stammt von derselben Pflanze wie Schwarzer Tee und zählt zu den ältesten Getränken der Menschheit. Wissenschaftliche Untersuchungen weisen  viele wichtige Mineralien (Kalzium,... mehr erfahren »
Fenster schließen
Grüntee

Grüner Tee stammt von derselben Pflanze wie Schwarzer Tee und zählt zu den ältesten Getränken der Menschheit. Wissenschaftliche Untersuchungen weisen  viele wichtige Mineralien (Kalzium, Kalium, Magnesium, Kupfer, Zink etc.) und viele weitere gesund erhaltende Vitamine im Grüntee nach. Z.B. wird das eigentlich sehr wärmeempfindliche Vitamin C  durch bestimmte im Grüntee vorkommende Flavanoide extrem hitzeresistent und bleibt deshalb im Teeaufguss nahezu vollständig erhalten.
Grüner Tee wird sofort nach der Ernte vorsichtig erhitzt bzw. gedämpft. Damit wird dem Erntegut Feuchtigkeit entzogen  und die Fermente (Enzyme) unterdrückt. die beim Schwarztee für die Oxidation/Fermentation und die dunkle Blattfarbe sorgen. Durch die Wärmezufuhr wird das Teeblatt geschmeidiger und formbarer. Das  Blatt lässt sich leichter rollen und formen: von kugelig-rund über lockig bis hin zu glatt. Neben der Formgebung bewirkt das Rollen und Kneten ein Aufbrechen der Zellwände. Das begünstigt später bei der Teezubereitung die Lösung der aromatischen Substanzen. Die Blattformung  und die Art der Erwärmung und anschließenden Trocknung beeinflussen maßgeblich den Geschmack.
 Nach der in China üblichen „Pfannenmethode“ lässt man das frische Blattgut ganz leicht anfermentieren und erhitzt es dann in riesigen Woks über offenem Feuer. Das ergibt einen leicht orangefarbenen Aufguss. In Japan wird überhaupt nicht fermentiert. Die Teeblätter werden in Japan  über Dampf in Form gebracht und dann getrocknet. Der Aufguss der japanischen Grüntees ist meist zitronengelb bis zart grün.
Zubereitung:
Als Richtgröße empfehlen wir ca. 1Tl pro Tasse.
 Um eine optimale Entfaltung der gesunderhaltenden und vitalisierenden Wirkstoffe zu erhalten und um das Freisetzen von Bitterstoffen zu vermeiden, sollte das Wasser auf ca. 70°C abgekühlt werden, bevor Sie Ihren Grüntee 45 Sekunden bis maximal 2 Minuten ziehen lassen.

Topseller
Acht Schätze des Shaolin ® Acht Schätze des Shaolin ®
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,95 € *
Grüntee Pompejanum Grüntee Pompejanum
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,95 € *
Grüntee Furore Grüntee Furore
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,95 € *
Grüntee Indian Summer Grüntee Indian Summer
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,95 € *
Premium Sencha China Premium Sencha China
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,95 € *
Gingko Wellness Gingko Wellness
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,95 € *
Madame Butterfly Madame Butterfly
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,95 € *
Filter schließen
 
von bis
5 von 6
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Premium Bancha Japan
Premium Bancha Japan
Typischer würziger Alltagstee der Japaner, etwas weniger kräftig als unser einfacher Sencha. Mit leichten Meeresgeschmack durch die Muschelkalkdüngung . Ziehzeit: 1-1,5 min Temperatur: 95 °C Menge pro Tasse: 1 TL
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,45 € *
Premium Der vergessene Garten ® China
Premium Der vergessene Garten ® China
Der frische chinesische Grüntee aus dem vergessenen Garten: ein traditioneller, wunderbar kräftiger Tee mit zarter frischer Betonung. Das feine Blatt wird nach alter Methode immer noch per Hand verarbeitet. Auch die leuchtende...
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 14,95 € *
Sencha entcoffeiniert China
Sencha entcoffeiniert China
Ein entcoffeinierter Sencha mit feinherbem Geschmack. Ziehzeit: 2-4 min Temperatur: 80 °C Menge pro Tasse: 1 TL
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 6,50 € *
Pi Lo Chun China
Pi Lo Chun China
Sauber gearbeitetes Blatt , klarer , feiner Geschmack. Pfannengeröstet. Ziehzeit: 3 min Temperatur: 80 °C Menge pro Tasse: 1 TL
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 10,95 € *
Milky Oolong China
Milky Oolong China
Hochwertiger, halbfermentierter Grüntee. Cremig - sahnig , vollmundig - fein im Geschmack . Ziehzeit: 2-3 min Temperatur: 90 °C Menge pro Tasse: 1 TL Zutaten: Oolong Tee, Aroma.
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 11,95 € *
Mao Feng Criss cross China
Mao Feng Criss cross China
Ein frisch - spritzig, aromatischer Grüntee Ziehzeit: 2-4 min Temperatur: 70 °C Menge pro Tasse: 1 TL
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 11,95 € *
Lung Ching China
Lung Ching China
Eine pfannengeröstete chinesische Spezialität. Ein aromatisch, frisch-würziger first grade Tee. Ziehzeit: 3-4 min Temperatur: 70 °C Menge pro Tasse: 1 TL
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 10,95 € *
Premium Kukicha Japan
Premium Kukicha Japan
Auch bekannt als Blattrippentee. Als Kukicha bezeichnet einen Tee, der primär aus den Stängeln und Blattrippen des Teeblattes hochwertigster Gyorkuros besteht. Ziehzeit: 2 min Temperatur: 70 °C Menge pro Tasse: 1 TL
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 9,95 € *
Jasmin Phoenix Pearls China
Jasmin Phoenix Pearls China
Die Jasmin Phoenix Pearls sind eine Spezialität aus der chinesischen Provinz Fujian: feinste Grünteeblätter werden in einem aufwändigen Verfahren mit zarten Jasminblüten aromatisiert und dann per Hand zu regelmäßigen, kleinen Perlen...
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 18,95 € *
Gunpowder Temple of Heaven China
Gunpowder Temple of Heaven China
Ein chinesischer, pfannengerösteter Grüntee mit gerolltem Blatt. Der schwarze Kugelform der Blätter verdankt er den Namen Gunpowder. Sehr kräftig und herb im Geschmack. Kann mehrmals aufgebrüht werden. Ziehzeit: 2-4 min Temperatur: 75 °C...
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 3,95 € *
Genmaicha (Bancha) Japan
Genmaicha (Bancha) Japan
Ein gedämpfter, japanischer Grüntee. Eine beliebte Spezialität mit geschältem, gepufftem Reis, sowie Sesamkörner.Nussig , würzig , pikant im Geschmack. Ziehzeit: 1-1,5 min Temperatur: 95 °C Menge pro Tasse: 1 TL Zutaten: Grüner Tee,...
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 5,45 € *
Gabalong Japan
Gabalong Japan
Die japanische Mentalität mit ihrem Streben nach Einfachheit und Perfektion kommt bei diesem Tee deutlich zum Ausdruck. Für den Gabalong werden nur Teeblätter einer speziellen Unterart der Teepflanze verwendet, die nur in wenigen...
Inhalt 0.1 Kilogramm
ab 18,95 € *
5 von 6
Zuletzt angesehen