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- Artikel-Nr.: OS05057
Unser Gyokuro aus dem japanischen Teegarten Himmelswiese. Diese kleine Teeplantage liegt hoch oben in den Bergen von Shizuoka. Anders als auf anderen Plantagen, wo erst Gyokuros und dann in mehreren Durchläufen noch Senchas in abnehmender Qualität geerntet werden, ernten die Besitzer der Himmelswiese ausschließlich Gyokuro. Unmittelbar nachdem die Teesträucher anfangen die ersten zarten Blätter zu treiben, werden sie für circa 30 Tage abgedeckt (Schattentees). Für den Gyokuro der Himmelswiese werden noch die traditionellen Reisstrohmatten und nicht die heute üblichen Plastikplanen verwendet, um vor direktem Sonnenlicht zu schützen. Diese Honzu-Methode ist maßgeblich für den typischen, frischen Umami-Geschmack und die tief dunkel smaragdgrüne Farbe verantwortlich.
Die Besitzer der „Himmelswiese“ pflücken ihre liebevoll gepflegten Teebüsche nur ein einziges Mal pro Jahr. Das erlaubt den Pflanzen sich die restlichen elf Monate zu erholen und gewährleistet die außergewöhnliche Geschmackstiefe und -breite, für die dieser Tee bei japanischen Gourmets berühmt ist. Dass diese Qualität von Hand gepflückt und sortiert wird, ist da fast schon selbstverständlich. Es ergibt sich ein äußerst hochwertiger Grüntee mit fruchtig, feinherbem Geschmack.
Damit der Gyokuro von der Himmelswiese Sie mit seinem feinen Geschmack verwöhnen und überraschen kann, sollten Sie ihm eine besonders achtsame Zubereitung gönnen. Um eine optimale Entfaltung des Geschmacks sicherzustellen und das Freisetzen von Bitterstoffen zu vermeiden, sollte das Wasser auf 60-70°C abgekühlt werden, bevor Sie den Tee für höchstens zwei Minuten ziehen lassen. In Japan wird Tee dieser Qualität bis zu fünf mal wiederaufgegossen, wobei jeder Aufguss etwas heißeres Wasser und kürzere Ziehzeit haben sollte. Anschließend können die Teeblätter als vitaminreicher Snack genascht werden.
Ziehzeit: | bis zu 2 min |
Temperatur: | 60-70 °C |
Menge pro Tasse: | 1 TL |
Wenn Sie gerne mehr über unsere Reisen durch die Teegärten in Japan erfahren möchten, können Sie hier unseren Blogeintrag dazu lesen.
Den Liebhabern besonderer Grüntees empfehlen wir, einen Blick in unsere Sammlung Grüner Raritäten zu werfen.