In Indien mein treuster Reisebegleiter nimmt Chaitee im Herbst und Winter einen wichtigen Platz in meinem Leben ein. Sobald es kühler wird, der Sommer langsam Abschied nimmt und es morgens und abends schon recht frisch ist , bereite ich mir mindestens nachmittags eine große Tasse dieses Lebenselixiers zu. Chai wärmt nicht nur und weckt die Lebensgeister, er hilft auch so manche stressige Situation in Ruhe zu überstehen. Wenn es schnell gehen soll, dann ist unser Schwarztee Chai sicher die 1. Wahl . Bereits mit frischen Gewürzen gemischt, ist diese Schwarzteespezialität in 3 Minuten servierbereit. Manchmal gönne ich mir aber auch die etwas zeitintensivere Chai-Variante meiner Freundin Hitha aus Chennai. Jeden Nachmittag bereitet sie dieses köstliche Gebräu frisch für die ganze Familie. Bei meinem letzten Besuch hat sie mir die genaue Zubereitung des Tees gezeigt und die exakte Dosierung der Zutaten verraten:
Zutaten für ca. 1 Liter
1 Stk. | Zimtstange (5cm) |
6 Stk. | Kardamon Kapseln |
6 Stk. | Gewürznelken |
2 Körner | Pfeffer, schwarzer |
1 EL | Fenchelsamen |
1 TL | Anis |
1 Scheibe | Ingwer, frisch |
1/2 Liter | Wasser |
1/2 Liter | Vollmilch |
2-3 EL | Jaggery |
5 TL | Schwarztee (Ceylon oder Assam) |
Zubereitung
Die Gewürze in einem Topf anrösten. Nicht anbrennen lassen ! Mit einem halben Liter heissem Wasser auffüllen und zugedeckt 10 min köcheln lassen. Milch und Jaggery dazugeben und nochmals aufkochen lassen. Dann den Tee dazugeben. Den Topf vom Herd nehmen und zugedeckt etwa 3-5 min ziehen lassen. Den Tee durch ein Sieb filtern und heiss servieren.